Masjid Attaqwa1

Masjid AlFAJRI

Masjid Al-Amin

Jl. Perumahan Kramat Jati Indah, Kramat Jati , Jakarta Timur

Terletak disamping Mall Kramat Jati Indah, masjid ini secara geografis menempati posisi yang startegis secara ekonomi karena menjadi tempat persinggahan para pelaku ekonomi, baik pedagang atau pun orang yang berbelanja di sekitar mall. Masjid Al-Amin telah menjadi setetes embun dalam hiruk pikuk suasana pasar bagi hamba Tuhan yang menghadap-Nya di masjid ini.

Secara sekilas masjid Al-Amin terlihat sumpek karena berhadap-hadapan dengan jalan, yang juga dinamai dengan nama dari masjid ini yaitu Jalan Masjid Al-Amin, tanpa memiliki halaman. Sewaktu-waktu jika ada peringatan hari besar Islam (PHBI), bahu jalan itu dipergunakan sebagai bagian dari masjid. Masjid berlantai dua ini memiliki dua tempat wudlu dan satu menara dengan ukuran luas yang tidak begitu besar kira-kira  15 x 8 M.

Selain lembaga pengurus masjid, masjid ini mempunyai ikatan remaja masjid yang didirikan sejak tanggal 6 Juni 1990. saat ini Ikatan Remaja Masjid Al-Amin, yang disingkat IKRIMA, memiliki anggota sebanyak 35 orang dari berbagai tingkat usia dan pendidikan. sejak tahun 1996 hingga saat ini IKRIMA dipimpin oleh Teguh Budi Cahyono, SH.

Untuk kegiatan rutin IKRIMA yang hingga saat ini dilaksanakan di masjid adalah pengajian mingguan setiap hari Ahad sehabis Isya. Selain kegiatan rutin pengajin ini, masjid Al-Amin memiliki kelompok musik marawis yang juga menjadi wahana kreativitas IKRIMA. Grup Marawis IKRIMA ini juga menjadi sumber penghasilan bagi para pemainnya karena sering sekali mendapat order untuk mengantar pengantin dan anak yang disunat.selain itu juga, kelompok marawis ini pun telah menyabet beberapa pengahargaan dalam perlombaan-perlombaan marawis se-Jakarta Timur dan pernah tampil di Pura Aditya Jaya, Rawa Mangun dalam acara peluncuran buku Meretas Horison Dialog: Catatan dari Empat Daerah, sebagai perwakilan kelompok musik islami.

Kegiatan-kegiatan lain yang bersifat aksidental atau bersifat rutin tahunan adalah memperingati hari-hari besar Islam  seperti, Peringatan Maulid Nabi, Isra Mi’raj, Pesantren Ramadhan dan peringatan Idul Adha dan Idul Fitri. Khusus untuk pengelolaan zakat, IKRIMA pernah bekerja sama dengan PT Indofood, Departemen Agama dan lembaga-lembaga lainnya yang menyalurkan zakatnya untuk penduduk Kramat Jati.

Potensi Besar

Posisi yang strategis ini (dekat pusat keramaian) membuktikan bahwa sangat besar. Dengan upaya kegiatan memberdayakan masjid yang lebih terus ditingkatkan maka secara otomatis hal ini akan meningkatkan potensi pendidikan, ekonomi dan kesadaran beragama masyarakat setempat. Salah satunya memberdayakan dana ummat yang ada dengan sebaik mungkin.

Kehidupan masyarakat sekitar masjid bisa dikatakan cukup dari segi ekonomis. Dan kesadaran terhadap lingkungan pun cukup tinggi tapi tidak terkelola dan terarah secara baik, terbukti dengan banyaknya kelompok-kelompok pemuda yang turut meningkatkan potensi para pemuda diwilayahnya diantaranya kelompok olah raga, kelompok pecinta alam, kelompok band dan karang taruna.

Aktivitas kepemudaan sangat marak dan tumbuh berkembang, hal ini membuktikan bahwa mereka mampu berkarya untuk wilayahnya.[]