Lingkar Studi-Aksi untuk Demokrasi Imdonesia

I.    Prinsip-Prinsip Fundamen LS-ADI

Pertama, LS-ADI adalah forum gerakan yang peduli terhadap pencapaian demokratisasi, perlindungan hak asasi manusia, lingkungan hidup, keadilan dan kejujuran.

Kedua, LS-ADI lebih menitikberatkan perjuangannya melalui advokasi langsung sebagai upaya bagi pemberdayaan masyarakat secara umum.

Ketiga, LS-ADI mengakui prinsip bahwa jalan terbaik bagi proses demokratisasi adalah evolusi sistematis, konstitusional, tanpa chaos atau keributan.

II.   Prinsip-Prinsip Demokrasi LS-ADI

Pertama, Demokrasi adalah jaminan hukum bagi setiap individu rakyat untuk bebas bersuara, berbuat, bertindak dan memilih keyakinan serta aliran politik masing-masing.

Kedua, Demokrasi adalah kondisi di mana keadilan menjadi dasar dan tujuan dari seluruh aktivitas berbangsa dan bernegara. Karena itu seseorang harus dijamin untuk mendapatkan keadilan melalui kesamaan di mata hukum, kesempatan yang sama untuk berusaha dan berkarya.

III. Prinsip-prinsip Advokasi LS-ADI

Advokasi dapat bermakna keterlibatan langsung bagi proses pencapaian demokratisasi dan pemberdayaan masyarakat. Dalam prakteknya advokasi tersebut dapat berupa aksi lapangan, live in, pencerahan, pembentukan opini, kerjasama dengan berbagai kelompok, organisasi dan forum-forum   pendidikan dan pelatihan politik.

Bentuk advokasi akan disesuaikan dengan persoalan yang muncul dan langkah-langkah strategis.

depan  I  prinsip LS-ADI  I  studi  I  aksi  I  advokasi  I  jaringan  I  program masjid  I